на главную/home

Староконстантинов

english text here
Недавно во многих украинских газетах прошла типа сенсация - в Староконстантинове на стене старого собора проявился некий лик. Верующие, разумеется, считают, что богоматери. К тому же этот самый собор и башню (о которой много всего было в первой экскурсии) и прилегающие территории, отобрали, наконец-то у милиции и отдали какой-то церкви. На территории стало несколько чище, больше ничего не изменилось.



Тот самый лик. Лицо женщины. Слева от нее какой-то мужик (тетка, которая пришла туда молится, сказала что это "божий угодник"). Я так и не понял, в чем, собственно чудо. Когда-то на этом месте была нарисована какая-то фреска, и это самое чудо - просто ее остатки. Ниже "лика" видны остатки платья, выполненного цветной краской. или чего-то похожего. Этот рисунок уже 300 лет есть на стене.



Та самая тетка, которая пришла молиться. Молилась долго и усердно, а когда заговорила - стало понятно, что все мысли в ее голове давно сменили цитаты из Библии.



Еще фрески, которые почему-то никто не считает чудом. И много следов от пуль. (Напомню, годом ранее здесь был милицейский тир). Немного, пожалуй, найдется народов, столь варварски относящихся к своему культурному наследию.



А вот так этот собор (и моя любимая башня) выглядели до. По мнению автора этого макета, конечно. Макет был увиден в местном историческом музее, который мы с удовольствием навестили. Музеем руководит Мончак Василий Еремеевич, бывший директор 2-й школы. Он рассказывал, что приезжали мужчина и женщина, которые приехали в город потому, что прочитали о нем на этом сайте. Приятно :-)



назад/back дальше/forward

© 2001, 2002, 2003 Petro Vlasenko (sk@vlasenko.net)