Из справочников



Из справочника по археологии (автор: Куза Андрей Васильевич):

Староконстантинов, г. Хмельницкая обл. В г., на мысу, образованном слиянием р. Икопоти и Случи, под развалинами замка XVI в., городище. Сохранились следы валов и рвов. Среди подъемного материала обнаружена древнерусская (XII-XIII вв.) гончарная керамика, обломки стеклянных браслетов, железный нож. По мнению К. И. Терещука здесь располагался древнерусский Кобуд, впервые упомянутый в летописи под 1241г.





Из справочника "Памятники истории и культуры Украинской СССР".

Вокзал-1, территория, Пам. жертвам фашизма, 1957.
Ворошилова ул.,
№ 57, Братская могила сов. воинов, 1944, пам. 1958.
Жданова ул.:
№ 30/1, Пам. сов. летчикам, 1976;
№ 79, Пам. В. И. Ленину, 1964.
Кирова ул.:
№ 48, Крепость, XVI - архит., здесь проводил казацкий старшинский совет перед наступлением на Львов гос. и воен. деятель, гетман Украины Б. Хмельницкий, 1648;
№ 56, Здание, где размещались Совет рабочих и солдатских депутатов, 1917-18, штаб городского ком. рабочего отряда по борьбе с внутренней контрреволюцией, 1919, комитет городской подпольной организации КП(б)У, 1920;
№ 56, Здание, где размещалось одноиз отделений тайной рев. организации "Общество соединенных славян", 1823-25, мем. доска 1982.
Ленина пл.,
Пам. В. И. Ленину, 1948.
Ленина ул.:
№ 30, Здание, где размещался штаб Богунской бригады 1-й Укр. Сов. дивизии под командованием Н. А. Щорса, 1919, мем. доска 1978;
№ 46, Братская могила сов. воинов, среди них Герой Сов. Союза П. И. Бурлуцкий, 1944;
Братская могила сов. партизан, 1943, пам. 1965, и Пам. землякам, погибшим в Вел. Отеч. войне, 1974;
Костел, 1754 - архит.;
Комплекс сооружений оборонной башни - архит.:
Оборонная башня, XVI, Костел (руины), 1612.
Маркса Карла ул.,
№ 15, Здание, где размещался уездный ревком, 1917-18, мем. доска 1978.
Орджоникидзе ул.:
№ 26, Пам. В. И. Ленину, 1966;
№ 67, Пам. гос. и парт, деятелю А. А. Жданову, 1972, ск. Я. Чайка.
Пушкина ул.:
№ 47, Пам. В. И. Ленину, 1949;
№ 54, Здание школы, где выступал перед учащимися деятель герм, и междунар. рабочего движения В. Пик, 1929, мем. доска 1975.
Циолковского ул.: № 6, Пам. землякам, погибшим в Вел. Отеч. войне, 1955;
№ 8: Пам. В. И. Ленину, 1954;
Братская могила сов. воинов, 1944,пам. 1970.
Чайковского ул.,
№ 34, Здание, где размещался штаб полка Червонного казачества под командованием В. М. Примакова, 1919, мем. доска 1978.






Из справочника "ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ УКРАИНСКОЙ ССР, т.4".
СТАРОКОНСТАНТИНОВ

ЗАМОК, 1561 - 1571 гг.
Основан К. К. Острожским для защиты края от набегов татар. Расположен на мысе, образуемом слиянием рек Случь и Икопоть. В состав комплекса входят: дворец с оборонной башней на юго-западе и замковой церковью на востоке, колокольня, въездные ворота к северу от дворца с частично сохранившимися стенами, идущими к оборонной башне и от нее на юго-восток, вдоль реки Случь. Со стороны города на территорию замка вел подъемный мост через ров. Расположенные на территории комплекса каменные постройки с фрагментами опоясывающих их стен с бойницами и амбразурами свидетельствуют о мощном характере укреплений замка. Дворцовый комплекс сформировался в два этапа. Первоначально (1561-1571 гг.) возведена оборонная башня с дворцовой пристройкой неправильной формы - донжоном на западе и домовой церковью на востоке, соединявшейся с дворцовой пристройкой переходом на уровне хоров. В начале XVII в. (по некоторым источникам - в 1636 г.) возведен существующий сейчас объем между церковью и донжоном, заполнивший пространство до южной укрепленной стены таким образом, что она стала южным фасадом дворца. Оборонная башня, включенная в комплекс, является главным композиционным акцентом укреплений на юго-западе. Вместе с объемом донжона она создает удобный фронт обстрела. Башня двухъярусная, перекрытие в первом этаже - сферический свод с распалубками, во втором - по балкам. Монументальность объемов башни и донжона с глубокими нишами в виде амбразур и бойницами контрастируют с ренессансным завершением в виде аттика сложной конфигурации, украшенным колонками и подчеркнутым горизонтальным членением.
Дворец кирпичный, двухэтажный, прямоугольный в плане, с выступающим в сторону реки ризалитом. Интересны устроенные под зданием подвалы с колодцами-камерами, ведущими к реке. Здесь размещались склады для хранения огнестрельного оружия. Перекрытия первого этажа - полуциркульные своды с распалубками, второго - плоские. Наружный фасад лишен украшений, его гладкие стены подчеркнуты узкими прямоугольными проемами (частично изменены позднее), со стороны двора первоначальный декор фасадов не сохранился.
Замковая церковь (одна из наиболее ранних построек) являлась одновременно фортификационным укреплением: имела толстые стены, узкие стрельчатой формы окна в глубоких нишах, монументальную, похожую на башню пристройку на юге. Прямоугольная в плане, переходящая на востоке в полукруглую апсиду. Пространство интерьера расчленено при помощи четырех столбов, несущих систему сводов: крестовых - по поперечной оси, полуциркульных большого пролета с распалубками - по продольной оси и сомкнутых с распалубками - в апсиде. Барочная главка и фронтон с севера над входом, так же как и два контрфорса, результат реконструкции XVII в. К северу от церкви расположена колокольня в виде стены с тремя арочными проемами, установленной на невысоком цоколе. Оформлена барочным фронтоном, похожим по характеру трактовки на фронтон притвора церкви. Памятник сохранил характерные черты укрепленной резиденции феодала XVI в. на Подолье.

ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ КОСТЕЛ, 1754 г.
Первоначально входил в ансамбль монастыря, постройки которого окружают памятник с трех сторон (кроме западной), образуя на юге внутренний, прямоугольный в плане клуатр. Сложен из камня и кирпича, представляет собой поздний вариант трехнефной базилики с выделенными в плане и по высоте центральным нефом и апсидой, имеющими плоское перекрытие, с низкими боковыми нефами и нартексом, перекрытыми крестовыми сводами. Вход в здание на западе через небольшой, прямоугольный в плане притвор. Декор памятника слабо выражен: главный, западный фасад акцентирован треугольными фронтонами над центральным объемом и притвором, волютами (объединяющими по фасаду высокий главный неф и низкие боковые), пилястрами, украшающими стены притвора.
В интерьере центральный неф сообщается с боковыми через арки, опирающиеся на пилоны. Между каждой парой пилонов устроены балконы, выходящие в центральный неф. В западной части, над нартексом, балкон-эмпора опирается на массивные столбы, украшенные пилястрами. Низкие боковые объемы чрезвычайно узких нефов и нартекса выразительно подчеркивают переход в значительное по масштабам пространство центрального корабля. Постройки, примыкающие к костелу, сообщаются непосредственно с ним через входы на северо-востоке и юго-западе. Памятник является характерным примером позднебарочмой архитектуры.

ОБОРОННОЙ БАШНИ КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЯ (РУИНЫ), XVI-XVII вв.
Расположен на берегу р. Случь. Включает башню и пристроенный к ней костел. Памятник удачно сочетает оборонные функции с ренессансными деталями в оформлении верхних ярусов фасадов.
Башня, вторая половина XVI и. Входила в состав фортификационных
укреплений города. Перестроена в XVIII в. с приспособлением под колокольню (архит. Е. Жибер). В 1852 г. в нижнем ярусе устроена теплая церковь. Сложена из камня-ракушечника, квадратная в плане, пятиярусная. Перекрытия отсутствуют. В северо-восточном углу устроена каменная винтовая лестница. Мощные, гладкие стены ярусов, постепенно сужающиеся кверху, приспособлены к обороне: в них расположены проемы полуциркульного очертания, амбразуры для артиллерийского обстрела, бойницы. Верхний ярус отличается от остальных облегченными пропорциями и изящной аркатурой. Большие проемы для колоколов в четвертом ярусе подчеркнуты декорацией антаблемента и сильно выступающим карнизом.

Костел (руины), 1612 г. Входил в комплекс построек
монастыря доминиканцев. Примыкает к башне с севера. Каменный, прямоугольный в плане, с выявленной пятигранной апсидой на востоке. Сохранившиеся над алтарной частью кирпичные перекрытия сводчатые с распалубками. В северной части костела сохранились аркасолии, в восточной - небольшие, круглые, похожие на амбразуры окна, стены по фасадам имеют два ряда бойниц. Пристроенный непосредственно к башне, костел был включен в систему ее обороны.

на главную