на главную/home

Воспоминания Петра Кузнецова



Мое детство прошло в Староконстантинове, где жила и работала моя бабушка, прабабушка, тетя и много родственников. Последний раз я там был в 1981 году. Там же училась в школе моя мама.

Хочу поделиться некоторыми отрывочными сведениями об этом городе. Не могу ручаться за точность - это всего лишь детские воспоминания.

В здании управления сельского хозяйства в период войны располагалось гестапо.

Ранее - в период революции - застенки ЧК. Где-то там, в подвалах держали моего прадеда и родственника, перед тем как казнить.

В центре города у костела, в котором располагался, а может и сейчас расположен дом культуры с кружками, танцами и т.д. находится стадион. Если внимательно посмотреть, то стадион обнесен высокой стеной из ракушечника. Судя по всему в древности это была территория костела - что-то типа огородов или чего-то подобного.

По рассказам, которые в детстве слышала моя мама, в костеле был потайной ход, через который в случае опасности спасался ксендз. Он выходил к реке или даже шел почти до Григоровки (в последнее я лично не верю)

Во время войны (гражданской или ВОВ не знаю) с колокольни собора (не путать с костелом в центре города) стрелял пулемет. По собору стреляли из пушек. Когда собор загорелся, то горел почти неделю.

О судьбе польского населения города почти никто никогда ничего не рассказывал, хотя, например, среди моих родственников были те, кто свободно говорил по-польски и даже до войны служил в польском войске. В период Сталина это, конечно, скрывалось.

По тому, что я слышал, почти все польское население было истреблено или депортировано НКВД.

На берегу речки, вытекающей из ставка, что расположен по дороге ведущей в лес мимо МТС (у МТС 20 лет назад было кольцо автобуса) в сторону противоположную городскому кладбищу, расположен небольшой обелиск на месте массового расстрела немцами евреев.

Евреев туда сгоняли не только из Староконстантинова, но и с Шепетовки и других мест. По рассказам одного еврея, который во время войны был подростком, все было усеяно окровавленными телами. Ему запомнилось, что матери прижимали к себе детей, как бы закрывая от пуль. Груда убитых людей как будто бы дышали и двигались. Из-под мертвых тел кое-кого удавалось вытаскивать и спасать.

Невдалеке от железнодорожного моста у Григоровки есть несколько строений из ракушечника. Судя по архитектуре - древние.

От этого моста хорошо виден каньон реки Случ. Можно хорошо видеть намытые рекой террасы. Судя по всему, ранее река текла немного не так, как сейчас.

Глубина реки под мостом около 1,5-1,9 метра - можно перейти в брод.

В реке много раков.

Однажды в детстве я предпринял попытку подняться на лодке по Случу, чтобы посмотреть, откуда он начинается. Маршрут начал примерно от лесхоза с Икопоти. Обогнул город, прошел Григоровку, железнодорожный мост, шоссейный мост за Григоровкой (вверх по течению), танковые полигоны (по крайне мере тогда по полям вдоль реки катались танки и стояли в больших ямах бронетранспортеры, на которых загорали солдаты).

Река за Григоровкой стала очень узкой и с сильным течением. Выгрести с одним веслом против течения у меня не получилось и пришлось повернуть обратно.

До сих пор хочу повторить этот маршрут своего детства, но только обязательно дойти до конца.

Мне довелось видеть остатки могильных плит на польском кладбище в парке. Мы с мальчишками очень часто там играли. Плиты были большие прямоугольные из серого гранита. Надписи на них были не на польском, а на латыни. Цифры точно были латинские.

Хочу отметить, что никаких строений или памятников в городе из серого граниты мне больше встречать не приходилось. Разве что на еврейском кладбище (насколько мне известно, по еврейской традиции душа умершего должна быть придавлена камнем)

Мама рассказывала, что после войны осела часть почвы у военкомата и открылся провал в подземелье, где лежат мертвый немец с пулеметом. Маме тогда было около 10 лет и за точность ее воспоминаний ручаться не берусь.

Также она рассказывала, что в развалинах костела мальчишки в одном из подземелий нашли одежду ксендза и какую-то церковную утварь.

Школьный друг моей мамы Василий Хомяк (по-моему, до сих пор живет в Староконстантинове) в юность очень увлекался поиском кладов, собирал материалы по истории города. По горло в муле лазил вокруг замка в поисках сокровищ, которые по его утверждению, защитники выбрасывали в реку, что не досталось татарам. Река тогда подходила к самому замку и вокруг него. Так вот Василию Хомяку удалось найти старый бронзовый подсвечник и еще какую-то мелочь, которые он потом продал на базаре.

Этот самый Василий Хомяк рассказывал, что его дед служил сторожем на заводе около замка и по вечерам и ночам от нечего делать стал раскапывать засыпанную землей дверь недалеко от ворот замка. Он раскопал ее до досок. По рассказам деда (со слов Василия Х.) на двери весел замок размером с ведро. Дальше он копать не стал, и все засыпал обратно.

На месте сегодняшнего здания Исполкома раньше стояла православная церковь. ЕЕ снесли примерно в 70-х годах. При прокладке коммуникаций снесли и перекопали расположенное рядом кладбище, на котором хоронили в период революции и гражданской войны. Я с мальчишками лазил среди траншей, где валялись кости и черепа в большом количестве (вдоль улицы со стороны пожарной). Остатков гробов я не помню. Потом меня долго отмывали одеколоном, так как там во рвах со стороны пожарной хоронили умерших от тифа, а еще раньше - от холеры.

Перед сносом кладбища кто хотел, мог перезахоронить своих родственников.

Кладбище занимало почти весь массив между пожарной, Лагерной улицей, современным Исполкомом. По периметру кладбище было обнесено невысоким забором с белеными кирпичными столбами и перезалами, чтобы не лазили коровы и козы.

За церковью ближе к Лагерной улице под большим деревом груши-гнилицы располагалась лавка, где продавали керосин, ведра и скобяные изделия. Это было примерно 30-35 лет назад.

Рассказывали, что название <Лагерная> происходит от того, что там лагерем стояли татары.

На Лагерной, улице Пушкина и т.д. можно было видеть много традиционных украинских мазанок из глины под соломенной крышей. Некоторым было под 300 лет (строил дед деда)

Среди частных домов вдоль Случа (если идти по маленькой улице от управления сельского хозяйства к Случу) сохранились остатки земляного вала. Его называли <Казацким Валом>. Говорили, что в нем похоронены казаки.

По рассказам раньше можно было пройти вдоль берега Икопоти от лесхоза до моста в сторону базара. Потом река подмыла берег и теперь прохода нет.

У лесхоза (проход от Пушкинской улицы к реке) когда-то была купальня. В моем детстве ее уже не было, но на отмели напротив лесхоза (чуть дальше, где ставили лодки) под водой были остатки свай от мостков купальни.

Мне пришлось видеть, как взрослый мужчина на спор вброд перешел Икопоть напротив лесхоза в сторону кладбища на другом берегу. Глубина была ему по горло. Правда шел он не по прямой, а выбирая отмели под водой.

В одном из фильмов режиссера Говорухина про Ленина упоминается, что в Староконстантинове жил дед Ленина - Мойша Бланк.

Кроме этого в Староконстантинове жил Натан Сперанский - видный политический деятель Израиля.

В Доме офицеров мне приходилось видеть в стеклянной витрине золотую саблю толи Буденного, толи Ворошилова или подаренную ими какой-то из воинских частей.

В том же Доме Офицеров в холле я видел щит с фотографией летчика в костюме, напоминающем костюм космонавта. Там было написано, что он первым применил таран на реактивном самолете. Имени летчика я не помню.

В районе Староконстантинова перед ВОВ был построен укрепрайон УР.

Наиболее жестокие бои шли в районе железнодорожных станций.

На станции 10-й километр и у Дома Офицеров стояли типовые памятники в виде солдат на братских могилах, где на табличках были перечислены имена и звания погибших в войну. Потом братские могилы перенесли в центр города, где построили Вечный Огонь.

В советские времена мне довелось купить значок с советсвим гербом Староконстантинова. Точно рисунок не помню, но хорошо запомнил, что там была изображена башня собора среди кустов на фоне реки, как на большинстве фотографий.

После войны в Замке был краеведческий музей. Моей маме запомнились чаны, в которых варили смолу, чтоб лить на головы татар. Потом музей закрыли и все экспонаты передали в Хмельницкий.

Когда-то слышал, что польское кладбище (там где сейчас парк) было гораздо больше, чем сейчас, и занимало все пространство между дорогой и "Ромашкой". При мне там уже были поля кукурузы и подсолнечника.

на главную/home

© 2001, 2002, 2003 Petro Vlasenko (sk@vlasenko.net)