Староконстантинов | Starokonstantinov | Старокостянтинiв | Starokostyantyniv

Немного истории

Автор: Виталий Ищук

Люди жили на этой славной земле с древнейших времён. Первые поселения, как показали археологические раскопки, были здесь со времён трипольской культуры. Во времена Киевской Руси в нескольких километрах от города существовало поселение Губин. Позднее, в 10-11 веках, староконстантиновские земли перешли во владения Болоховских князей, в 12 веке - к Галицкому княжеству, а с 1340 года - к Великому княжеству Литовскому. Позднее на месте города возникло село Колищенцы (Колищенец), впервые фигурировавшое в указе польского короля кременецкому старосте, чтобы тот "допустил во владения сёлами Грибенинка, Сахновцы (сейчас сёла в Староконстантиновском районе) и Колищенцы Ивана Лабунского". Грамота датирована 5 марта 1505 года. 5 января 1561 года потомки Лабунского продали Колищенцы князю Константину Острожскому. Через три месяца Острожский получил от польского короля привилегии на право основания города, ярмарки и магдебургского права для этого города. Так был основан собственно город Константинов, который после основания города Новоконстантинова (сейчас село Летичевского района Хмельницкой области), в 1632 году, был переименован в Староконстантинов.

Кроме того, необходимость постройки на этом месте укреплённого города диктовалась ещё и тем, что тут проходил так называемый "Чорний шлях", по которому крымские татары вторгались на волынские земли, между Красиловым и Острополем. К тому же расположение города в треугольнике у места впадения реки Икопоть в реку Случь существенно повышало его оборонительные возможности. Замок и укрепления вокруг города строились в течение 10 следующих лет и были построены в 1571 году.

Город был построен по классическому принципу. Вокруг города был насыпан земляной крепостной вал, укреплённый брёвнами, были построены каменные башни. Выходом из города были трое ворот: Старицкие на реке Икопоть в сторону Острополя, Меджибожские на реке Случь в сторону Меджибожа, Львовские - в западном направлении. Перед валом был вырыт ров, который соединял между собой реки. На вершине треугольника, на месте слияния рек, был построен замок, который служил укреплением в случае взятия врагом первого ряда укреплений. Замок целиком был построен из камня. В западной части замка вместо стены были хозяйственные постройки и церковь, а также башня, подобная по своим архитектурным особенностям башням в замках Острога и Луцка. В центре замка была построена деревянная сторожевая башня, с высоты которой просматривалось расстояние до 30 километров от города для обнаружения приближающихся врагов. На стенах замка размещалось 63 сторожки, под стенами - 72 помещения для сохранения имущества жителей во время осады города. О серьёзности укреплений города говорит то, что, начиная с 1575 года, крымским татарам ни разу не удалось взять его приступом, даже в 1618 году, когда на Подолье вторглась тридцатитысячная татарская орда. В 1636 году в замке было семь больших пушек, двадцать четыре пищали, 320 ружей, две бочки пуль, каменный бастион для хранения пороха. Одно время в городе служил Северин Наливайко, который командовал сотней дворовых казаков князя Острожского, а впоследствии возглавил крестьянско-казацкое восстание. Впоследствии в городе был также построен собор, который представляет собой крайне интересное архитектурное произведение - собор представляет собой одно целое с высокой башней явно фортификационного назначения. В 20-х годах 17 века в городе был также построен католический костёл. Под костёлом были выкопаны подземелья, о надёжности постройки которых говорит тот факт, что они до сих пор служат бомбоубежищем. В 1570 году в городе платило налоги 188 мещан, владевших землёй, в городе жили и работали 70 ремесленников и 14 предприятий. В 1583 году, по сведениям налоговых списков, в городе было 300 торговцев, в городе было 12 крупных лавок. По некоторым сведениям, в начале 17 века в Староконстантинове проживало около 12 тысяч человек. Город часто оказывался в зоне различных военных конфликтов. В 1593 году под городом были разбиты войска повстанцев под предводительством Криштофа Косинского, в 1595 и 1596 годах через город проходили войска под предводительством Северина Наливайко. В 1648 году под Староконстантиновым, около села Пилявцы, состоялась битва козацкой армии Богдана Хмельницкого и армии под предводительством Яремы Вишневецкого и Доминика Заславского. В городе перед битвой были расквартированы немецкие рейтары. Когда польская армия спасалась бегством после битвы через Меджибожские ворота, мост не выдержал давления и рухнул, погибли сотни людей.

В 1620 году город перешёл во владения князей Заславских, а в 1682 году - к князьям Любомирским.

Позднее оборонное значение города пропало, и Староконстантинов постепенно стал типичным маленьким грязным еврейским городишкой, являясь, разве что, до революции центром уезда, а после революции районным центром. В городе проживали украинцы, поляки, евреи, русские.

Город стал оживать в послевоенное время. Был построен аэродром, размещено 22 воинские части различных родов войск, было построено несколько заводов. В связи с этим население увеличивалось и к концу двадцатого века достигало 35-40 тысяч человек. В Староконстантинове было построено восемь школ (2 русских и 6 украинских), профессионально-техническое училище, готовившее рабочих для завода "Металлист".

В 1990 году начался массовый отъезд евреев в Израиль, что сразу сказалась на резком снижении культурного уровня. В 1993 году болгарскими строителями на средства Германии был построен прекрасный военный городок, который насчитывает около десятка домов, школу, детский садик, торговый комплекс. Как по качеству построек, так и по внешнему виду, военный городок резко контрастирует с остальным городом.

взад на главную страницу >>

© 2001, 2002 Vitaly Ischuk, Petro Vlasenko (sk@vlasenko.net)